Hot News aus dem CAD.de-Newsletter:

Mit Unterstützung durch:

  Foren auf CAD.de (alle Foren)
  SolidWorks
  Schweissnähte werden in Schnittzeichnung nicht dargestellt

Antwort erstellen  Neues Thema erstellen
CAD.de Login | Logout | Profil | Profil bearbeiten | Registrieren | Voreinstellungen | Hilfe | Suchen

Anzeige:

Darstellung des Themas zum Ausdrucken. Bitte dann die Druckfunktion des Browsers verwenden. | Suche nach Beiträgen nächster neuer Beitrag | nächster älterer Beitrag
Autor Thema:   Schweissnähte werden in Schnittzeichnung nicht dargestellt (1481 mal gelesen)
RalfT
Mitglied


Sehen Sie sich das Profil von RalfT an!   Senden Sie eine Private Message an RalfT  Schreiben Sie einen Gästebucheintrag für RalfT

Beiträge: 4
Registriert: 21.12.2010

erstellt am: 23. Jan. 2015 09:34    Editieren oder löschen Sie diesen Beitrag!  <-- editieren / zitieren -->   Antwort mit Zitat in Fett Antwort mit kursivem Zitat    Unities abgeben: 1 Unity (wenig hilfreich, aber dennoch)2 Unities3 Unities4 Unities5 Unities6 Unities7 Unities8 Unities9 Unities10 Unities

Hallo zusammen,

die Schweissnähte einer Baugruppe werden in der abgeleiteten Schnittzeichnung nicht dargestellt. Das Einfügen der Modellelemente erzeugt die Schweissnähte nur in der Seitenansicht und der Draufsicht (Schweissraupe). Weiss jemand Rat? Danke


Gruß
Ralf

P.S: Ich verwende SW 2015 SP1.1.

Eine Antwort auf diesen Beitrag verfassen (mit Zitat/Zitat des Beitrags) IP

Heiko Soehnholz
Ehrenmitglied V.I.P. h.c.
Dipl.-Ing. Maschinenbau



Sehen Sie sich das Profil von Heiko Soehnholz an!   Senden Sie eine Private Message an Heiko Soehnholz  Schreiben Sie einen Gästebucheintrag für Heiko Soehnholz

Beiträge: 3409
Registriert: 03.07.2002

SOLIDWORKS seit 2001
CSWS-TSO/MD/TMD -16/17
CSWS-C/D/I/MBD/VIS -16/17
CSWP-Core/DT/MT/SM/SU/WD
CSWE CSSP CSPP CSWI
SOLIDWORKS Prem 2017SP2.0
Simulation, Composer, MBD,
Inspection, PDM Prof.,
Visualize Prof.,
TopsWorks, TableAddIn etc.
WIN10 x64 auf HP ZBook 17 G3

erstellt am: 23. Jan. 2015 12:49    Editieren oder löschen Sie diesen Beitrag!  <-- editieren / zitieren -->   Antwort mit Zitat in Fett Antwort mit kursivem Zitat    Unities abgeben: 1 Unity (wenig hilfreich, aber dennoch)2 Unities3 Unities4 Unities5 Unities6 Unities7 Unities8 Unities9 Unities10 Unities Nur für RalfT 10 Unities + Antwort hilfreich

Hallo,

wenn doch schwarze Dreiecke und auch die Raupe erzeugt werden, was fehlt dir denn? Die Beschriftung (Schweißnaht-Symbol)? Oder was meinst du, wenn du sagst sie würde NICHT dargestellt, aber Raupe und Dreieck wären da...

Um das Symbol zu erhalten, musst du den entsprechend Knopf bei Modellelemente einfügen aktiviert haben...

------------------
Einen schönen Gruß von Heiko
- www.dps-software.de - www.iknow-solidworks.de -

Eine Antwort auf diesen Beitrag verfassen (mit Zitat/Zitat des Beitrags) IP

Carsten Heß
Mitglied
Diplom Ingenieur (Konstruktion)


Sehen Sie sich das Profil von Carsten Heß an!   Senden Sie eine Private Message an Carsten Heß  Schreiben Sie einen Gästebucheintrag für Carsten Heß

Beiträge: 105
Registriert: 23.07.2004

Windows 7 64bit, 12270MB RAM,
3,2 P3 Xeon, Quadro 4000
SW 2014 64bit /SP4.0
MaxxDB SP3.04

erstellt am: 23. Jan. 2015 14:13    Editieren oder löschen Sie diesen Beitrag!  <-- editieren / zitieren -->   Antwort mit Zitat in Fett Antwort mit kursivem Zitat    Unities abgeben: 1 Unity (wenig hilfreich, aber dennoch)2 Unities3 Unities4 Unities5 Unities6 Unities7 Unities8 Unities9 Unities10 Unities Nur für RalfT 10 Unities + Antwort hilfreich


Ich habe dein Problem nocht nicht gehabt, weil wir nur die
Schweißnahtbezeichnung bei uns einfügen, aber es könnte sein das
SW das Dreieck an der Kante darstellt an der der Schweißnahtpfad beginnt.
Wenn Du nun dahinter einen Schnitt erzeugst, erkennt er diese Schweißnaht nicht. (Theorie)
Versuch mal die Richtung der Schweißnaht im Modell zu ändern.

Gruß

Carsten

Eine Antwort auf diesen Beitrag verfassen (mit Zitat/Zitat des Beitrags) IP

ThoMay
Ehrenmitglied V.I.P. h.c.
Konstrukteur



Sehen Sie sich das Profil von ThoMay an!   Senden Sie eine Private Message an ThoMay  Schreiben Sie einen Gästebucheintrag für ThoMay

Beiträge: 4630
Registriert: 15.04.2007

SWX 2015
Windows 7 x64

erstellt am: 23. Jan. 2015 19:54    Editieren oder löschen Sie diesen Beitrag!  <-- editieren / zitieren -->   Antwort mit Zitat in Fett Antwort mit kursivem Zitat    Unities abgeben: 1 Unity (wenig hilfreich, aber dennoch)2 Unities3 Unities4 Unities5 Unities6 Unities7 Unities8 Unities9 Unities10 Unities Nur für RalfT 10 Unities + Antwort hilfreich

HAllo und ein Willkommen hier im WeltBestenForum Ralf.

Du schreibst:

Zitat:
die Schweissnähte einer Baugruppe werden in der abgeleiteten Schnittzeichnung nicht

Das kann ich so nicht glauben. Zumeist werden dort im Schnitt nicht schwarze 3Ecke dargestellt.
Das kommt von der Grundeinstellung der Schraffur. Die ist meist zu groß
Abhilfe:
Klick in das leere 3Eck.
Dann Schraffur => füllen einstellen.
Dann hast du ddie schrwarzen 3Ecke im Schnitt.

Gruß
ThoMay

------------------
Hast du Fragen?
Brauchst du
Schaut mal nach im Bereich
Alle Foren => Wissenstransfer.
oder
Konstrukteure Online hier bei CAD.de
Richtig fragen -
Nettiquette - Konstruktionshilfen - Systeminfo - Unities - CAD Freeware - Forenübersicht - 3D Modelle - SolidWorks Videos

Eine Antwort auf diesen Beitrag verfassen (mit Zitat/Zitat des Beitrags) IP

RalfT
Mitglied


Sehen Sie sich das Profil von RalfT an!   Senden Sie eine Private Message an RalfT  Schreiben Sie einen Gästebucheintrag für RalfT

Beiträge: 4
Registriert: 21.12.2010

erstellt am: 31. Jan. 2015 14:32    Editieren oder löschen Sie diesen Beitrag!  <-- editieren / zitieren -->   Antwort mit Zitat in Fett Antwort mit kursivem Zitat    Unities abgeben: 1 Unity (wenig hilfreich, aber dennoch)2 Unities3 Unities4 Unities5 Unities6 Unities7 Unities8 Unities9 Unities10 Unities

Hallo Heiko,

leider komme ich erst heute dazu, zu antworten.
Die schwarzen Dreiecke sind nicht da. Auch wie von den anderen vorgeschlagen können die Dreicke nicht ausgefüllt werden, da nicht vorhanden. Nachdem ich die Modellelemente 'Schweißnähte' eingefügt habe, ändert sich leider nichts - die Schweißnähte erscheinen nicht. Nur in der Draufsicht ist die Naht als Raupe zu sehen.

Gruß

Ralf

Eine Antwort auf diesen Beitrag verfassen (mit Zitat/Zitat des Beitrags) IP

Ralf Tide
Moderator
Ingenieur




Sehen Sie sich das Profil von Ralf Tide an!   Senden Sie eine Private Message an Ralf Tide  Schreiben Sie einen Gästebucheintrag für Ralf Tide

Beiträge: 4068
Registriert: 06.08.2001

.-)

erstellt am: 01. Feb. 2015 10:49    Editieren oder löschen Sie diesen Beitrag!  <-- editieren / zitieren -->   Antwort mit Zitat in Fett Antwort mit kursivem Zitat    Unities abgeben: 1 Unity (wenig hilfreich, aber dennoch)2 Unities3 Unities4 Unities5 Unities6 Unities7 Unities8 Unities9 Unities10 Unities Nur für RalfT 10 Unities + Antwort hilfreich


027939_SchweissBG.jpg


027939_SchweissTeil.jpg


027939_Schweisstests-2015.zip

 
Hallo Ralf,

ich habe es hier mit Schweissteil und Schweissbaugruppe nicht nachvollziehen können (2015 SP1.1). Kannst Du vielleicht einen Screenshot oder besser die Baugruppenzeichnung anhängen?
Grafikkartentreiber ist SolidWorks empfohlen (sonst mal SoftwareOpenGL testen)?
Bei anderen Zeichnungen ist alles ok?
Bildqualität schon mal höher gestellt?

Bis demnäx,
Ralf

------------------

Eine Antwort auf diesen Beitrag verfassen (mit Zitat/Zitat des Beitrags) IP

RalfT
Mitglied


Sehen Sie sich das Profil von RalfT an!   Senden Sie eine Private Message an RalfT  Schreiben Sie einen Gästebucheintrag für RalfT

Beiträge: 4
Registriert: 21.12.2010

erstellt am: 02. Feb. 2015 10:38    Editieren oder löschen Sie diesen Beitrag!  <-- editieren / zitieren -->   Antwort mit Zitat in Fett Antwort mit kursivem Zitat    Unities abgeben: 1 Unity (wenig hilfreich, aber dennoch)2 Unities3 Unities4 Unities5 Unities6 Unities7 Unities8 Unities9 Unities10 Unities


Baugruppe1.zip

 
Hallo Ralf,

die Ansicht der Schweißnaht funktioniert bei mir auch. Nur der Schnitt wird nicht mehr dargestellt. Hast Du den Schnitt bei Dir auch einmal ausprobiert?
Danke schon mal für die Hilfe.
Gruß
Ralf

Eine Antwort auf diesen Beitrag verfassen (mit Zitat/Zitat des Beitrags) IP

Ralf Tide
Moderator
Ingenieur




Sehen Sie sich das Profil von Ralf Tide an!   Senden Sie eine Private Message an Ralf Tide  Schreiben Sie einen Gästebucheintrag für Ralf Tide

Beiträge: 4068
Registriert: 06.08.2001

.-)

erstellt am: 02. Feb. 2015 15:30    Editieren oder löschen Sie diesen Beitrag!  <-- editieren / zitieren -->   Antwort mit Zitat in Fett Antwort mit kursivem Zitat    Unities abgeben: 1 Unity (wenig hilfreich, aber dennoch)2 Unities3 Unities4 Unities5 Unities6 Unities7 Unities8 Unities9 Unities10 Unities Nur für RalfT 10 Unities + Antwort hilfreich


027939_SchweissnahtImSchnitt.jpg

 
Zitat:
Original erstellt von RalfT:
...Hast Du den Schnitt bei Dir auch einmal ausprobiert?...

Sorry - leider nicht genau genug gelesen. Im Schnitt geht es nur händisch. Dafür gibt es sogar einen eigenen Befehl: Schweißnaht im Schnitt...

------------------

Eine Antwort auf diesen Beitrag verfassen (mit Zitat/Zitat des Beitrags) IP

KMassler
Ehrenmitglied V.I.P. h.c.
CAD Admin + Mädchen für Alles...



Sehen Sie sich das Profil von KMassler an!   Senden Sie eine Private Message an KMassler  Schreiben Sie einen Gästebucheintrag für KMassler

Beiträge: 2556
Registriert: 06.11.2000

** CSWP 01/2008 **
(noch) HP Z400, 8GB, Quadro FX 2000 :(
SWX2016 SP4;
SAP/PLM;
DriveWorks Pro;
Programmierung: VBA, Relikte mit VB6, aktuell VB.NET 2015

erstellt am: 02. Feb. 2015 15:45    Editieren oder löschen Sie diesen Beitrag!  <-- editieren / zitieren -->   Antwort mit Zitat in Fett Antwort mit kursivem Zitat    Unities abgeben: 1 Unity (wenig hilfreich, aber dennoch)2 Unities3 Unities4 Unities5 Unities6 Unities7 Unities8 Unities9 Unities10 Unities Nur für RalfT 10 Unities + Antwort hilfreich

Solidworks und Schweißen?
2 Welten stoßen aufeinander.

Nach meiner Erfahrung klappen all die schönen, immer wieder veränderten Schweißnahtfunktionen in Solidworks nur in sehr einfachen Kombinationen, und auch da nicht zuverlässig.

Sobald die Schweißerei etwas komplexer wird, die Kurven nicht mehr gerade sind, die Teile Abstand haben, die Schweißnähte unterbrochen werden und und und ... kannst du die einfache und saubere Darstellung in SolidWorks komplett vergessen.

Und dann fehlen leider die einfachen Möglichkeiten, sowas in der 2D-Zeichnungsableitung halbwegs sauber darzustellen. Da wären so einfache Sachen wir Decor-Linien ( Medusa  ) was schönes.

Ich könnte jedes Mal schreien...  

------------------
Klaus

www.al-ko.com | mein Gästebuch

Eine Antwort auf diesen Beitrag verfassen (mit Zitat/Zitat des Beitrags) IP

RalfT
Mitglied


Sehen Sie sich das Profil von RalfT an!   Senden Sie eine Private Message an RalfT  Schreiben Sie einen Gästebucheintrag für RalfT

Beiträge: 4
Registriert: 21.12.2010

erstellt am: 02. Feb. 2015 18:11    Editieren oder löschen Sie diesen Beitrag!  <-- editieren / zitieren -->   Antwort mit Zitat in Fett Antwort mit kursivem Zitat    Unities abgeben: 1 Unity (wenig hilfreich, aber dennoch)2 Unities3 Unities4 Unities5 Unities6 Unities7 Unities8 Unities9 Unities10 Unities

Hallo,

das ist auch leider meine Erfahrung, dass SW mit der Darstellung von Schweißkonstruktionen etwas Probleme hat. Aber kann wohl nicht Alles haben.....

Vielen Dank für Eure Hilfe.

Gruß
Ralf

Eine Antwort auf diesen Beitrag verfassen (mit Zitat/Zitat des Beitrags) IP

KMassler
Ehrenmitglied V.I.P. h.c.
CAD Admin + Mädchen für Alles...



Sehen Sie sich das Profil von KMassler an!   Senden Sie eine Private Message an KMassler  Schreiben Sie einen Gästebucheintrag für KMassler

Beiträge: 2556
Registriert: 06.11.2000

** CSWP 01/2008 **
(noch) HP Z400, 8GB, Quadro FX 2000 :(
SWX2016 SP4;
SAP/PLM;
DriveWorks Pro;
Programmierung: VBA, Relikte mit VB6, aktuell VB.NET 2015

erstellt am: 16. Feb. 2015 15:29    Editieren oder löschen Sie diesen Beitrag!  <-- editieren / zitieren -->   Antwort mit Zitat in Fett Antwort mit kursivem Zitat    Unities abgeben: 1 Unity (wenig hilfreich, aber dennoch)2 Unities3 Unities4 Unities5 Unities6 Unities7 Unities8 Unities9 Unities10 Unities Nur für RalfT 10 Unities + Antwort hilfreich

Zitat:
Original erstellt von RalfT:
Hallo,

das ist auch leider meine Erfahrung, dass SW mit der Darstellung von Schweißkonstruktionen etwas Probleme hat. Aber kann wohl nicht Alles haben.....

Vielen Dank für Eure Hilfe.

Gruß
Ralf



Ich will ja auch nicht alles.
Ich will nur, dass die angebotenen Features auch sinnvol funktionieren und nicht nur Marketing-Gags sind.

------------------
Klaus

www.al-ko.com | mein Gästebuch

Eine Antwort auf diesen Beitrag verfassen (mit Zitat/Zitat des Beitrags) IP

Anzeige.:

Anzeige: (Infos zum Werbeplatz >>)

Darstellung des Themas zum Ausdrucken. Bitte dann die Druckfunktion des Browsers verwenden. | Suche nach Beiträgen

nächster neuerer Beitrag | nächster älterer Beitrag
Antwort erstellen


Diesen Beitrag mit Lesezeichen versehen ... | Nach anderen Beiträgen suchen | CAD.de-Newsletter

Administrative Optionen: Beitrag schliessen | Archivieren/Bewegen | Beitrag melden!

Fragen und Anregungen: Kritik-Forum | Neues aus der Community: Community-Forum

(c)2017 CAD.de