Forum:TurboCAD
Thema:Layer im DWG nicht sichtbar
Möchten Sie sich registrieren?
Wer darf antworten? Registrierte Benutzer können Beiträge verfassen.
Hinweise zur Registrierung Sie müssen registriert sein, um Beiträge oder Antworten auf Beiträge schreiben zu können.
Ihr Benutzername:
Ihr Kennwort:   Kennwort vergessen?
Anhang:    Datei(en) anhängen  <?>   Anhänge verwalten  <?>
Grafik für den Beitrag:                                                
                                                       
Ihre Antwort:

Fachbegriff
URL
Email
Fett
Kursiv
Durchgestr.
Liste
*
Bild
Zitat
Code

*HTML ist AUS
*UBB-Code ist AN
Smilies Legende
Netiquette

10 20 40

Optionen Smilies in diesem Beitrag deaktivieren.
Signatur anfügen: die Sie bei den Voreinstellungen angegeben haben.

Wenn Sie bereits registriert sind, aber Ihr Kennwort vergessen haben, klicken Sie bitte hier.

Bitte drücken Sie nicht mehrfach auf "Antwort speichern".

*Ist HTML- und/oder UBB-Code aktiviert, dann können Sie HTML und/oder UBB Code in Ihrem Beitrag verwenden.

T H E M A     A N S E H E N
Ronald Merten

Beiträge: 6 / 0

Hallo,
ich bin neu im Forum und ein CAD Anfänger.

Beruflich muß ich mich mit CAD beschäftigen.

Nun habe ich von einem Architekten einige CAD Files bekommen. Ich kann sie auch öffnen, nur sehe ich die Layer anscheinend nicht und damit auch nicht die Informationen.

Ich habe mal eine Datei angehangen. Kann sich das mal bitte jemand anschauen. Und mir ggf. erklären was ich falsch mache?

Die Layer sind da, auch sichtbar. Aber ich sehe nichts.

Gruß
Ronald

TC17pro

Beiträge: 1900 / 59

Rechner 1, alt mit W7
NVidia GT540M
Rechner 2, neu mit W10
NVidia GeForce GTX1060

Hallo,

willkommen im Forum.

Drücke mal oben auf "Ansicht, Zoomen, Alles" oder nur "Strg+Backspace".

------------------
Freundliche Grüße
TC17pro

Über eine Rückmeldung würde ich mich freuen, Danke.
Meine Version TurboCAD V 17.2.77.1 Professional
Für die erstellten Beiträge ist die Haftung, Garantie und Gewährleistung ausgeschlossen.
Nettiquette-----Sys-Info-----Richtig fragen
Dateianhänge hochladen
So sagt man Dankeschön - Unities

Ronald Merten

Beiträge: 6 / 0

Guten Morgen.

Das habe ich getan. Ich sehe dann die "Zeichenfläche" mit dem Raster. Die Zeichnung liegt dann immer noch weit unterhalb und ist dreifach da.

Bild ist angefügt.

Gruß
Ronald

cadffm

Beiträge: 19867 / 1052

System: F1
und Google

In einer DWG gibt es den "Modell"Bereich
für das Modell (ob 2D oder 3D, einfach 'modell')

und ein oder mehrere "Layout"Bereiche
für verschiedene Zeichnungslayouts (Planrahmen, ein oder mehrere Ansichten des Modells, Legende  und den Plankopf)

Wenn du die Datei öffnest bist du im Layout (weil in diesem Bereich zuletzt gespeichert wurde),
dort besteht aktuell etwas Chaos, der Modellbereich ist also weder leer noch richtig eingerichtet
für eine fertige Zeichnung.

"Dreifach"
So ist es, allerdings sind die drei GRundrisse auch so in der Datei (im Modell) enthalten.

Wechsel in den MODELLbereich,
Zoom alles
lasse alles auf dich wirken, eobei ALLES siehst du dann noch nicht, denn es sind noch einige LAYER AUSgeschaltet.


https://turbocaddoc.atlassian.net/wiki/spaces/TC19UGD/pages/539863/Zeichnungsbereich+-+Modellbereich+und+Papierbereich
https://www.turbocad.de/cad/142-papierbereich-und-ansichtsfenster
https://turbocaddoc.atlassian.net/wiki/spaces/TC2017UGD/pages/108297181/Layer


Daten scheinen ganz oder teilweise aus einem anderen Programm zu kommen,
die zuvor nur referenzierte Architekturdatei wurde leider in die E-Technik Datei
importiert und in Einzelteile zerlegt..
Gut für dich zum verstehen, CAD-technisch alles zusammen aber leider ein weniger gutes "Beispiel".
Aber spiegelt die Praxis in der CAD-Welt perfekt wieder: Hoffe das Beste, erwarte das Schlimmste 


RexDanni

Beiträge: 2001 /

TurboCAD V2018 Pro Platinum German
Workstation HP Z4 G6
Intel Xeon W2123 3,6GHz, 8,25 MB
16GB DDR4 SDRAM
256 HP T Turbo Drive PCle SSD
Windows 10 pro 64 for Workstations
NVIDIA Quadro M4000 8GB

Zitat:
Original erstellt von cadffm:
....
Aber spiegelt die Praxis in der CAD-Welt perfekt wieder: Hoffe das Beste, erwarte das Schlimmste  


Besser kann man es nicht sagen 
Gut erklärt im übrigen

------------------
Beste Grüße
H.J.

Hans Jörg Bayer - TurboCAD Training Center

www.turbocadkurse.de

Besucht mich auf meinem Youtubekanal:

www.youtube.com/c/TTCTurboCADTrainingCenter

Ronald Merten

Beiträge: 6 / 0

@CADFFM

ja, die Pläne kommen vom Architekten, aber totales Chaos. Der wurde gerade ausgestauscht und dann hängt da noch ein anderer Planer dazwischen.
Von dem sind die Pläne. Aber da wird es noch neue geben, da irgendwie wohl die Maße nicht stimmen und was anderes falsch ist.

Aber jetzt kommt Licht ins dunkel. Ich kann jetzt die Informationen sehen. Allerdings, liegen da Blockeinfügungen übereinander. Irgendwie unsinnig.

Ich danke Euch schon mal. Ich schaue mir das jetzt mal an und dann mal sehen.

Gute Nacht und Gruß
Ronald

cadffm

Beiträge: 19867 / 1052

System: F1
und Google

Ohne alle Fakten zu kennen, etwas Glaskugeleinsatz:

Der Architekt liefert: Nur ein Grundriss in dem MODELLbereich,
diese hat der Planer als XREF(Externe Referenz verwendet (gut),
später dann gebunden(also importiert).

Der Architekt lieferte neue Grundrisse, diese wurden wieder als Xref verwendet,
wieder gebunden.

Der der ELT-Planer kein Architekt ist: Selten zu empfehlen die Vorgehensweise,
aber je nach Situation kann das auch mal der beste Weg sein.

ELT - Blöcke: Ja, grausam - sollte man wieder zurück an den Absender schicken aber
oft ist man nicht in derPosition und in diesem Fall hier kann man sicher sein:
Das ist das Werk eines DWG-Exportes eines Programmes welches selbst nicht DWG als natives Format nutzt.
Das Programm des Planers kann also keine bessere Struktur als DWG ausgeben.

Ronald Merten

Beiträge: 6 / 0

Ja,gebe Dir recht.

Keine Ahnung ob es besser wird.

Nun ja, ich werde mich da durcharbeiten.

Die jetzt in der Zeichnung enthaltenen Symbole, z.B. die Mehrfachsteckdosen usw., sind die irgendwo abgelegt? Ich finde in der Bibliothek leider keine solche Symbole.

Gruß
Ronald

cadffm

Beiträge: 19867 / 1052

System: F1
und Google

Ich bin kein TurboCAD-Anwender, aber DWG-Format-Kenner.

Die Antwort lautet JA und Nein. Die Definition ist in der DWG gespeichert, daher
kann das Aussehen auch von DWG zu DWG unterschiedlich sein, selbst wenn der NAME identisch ist.

Siehe Handbuch, BLOCKPALETTE
Dort siehst du die internen Blöcke der DWG, auch gibt es dort den Menüpunkt "Inhalt bearbeiten"

BEARBEITEN bringt dir aber genau NICHTS in dem Fall. ohne da jetzt näher drauf einzugehen. 

Ronald Merten

Beiträge: 6 / 0

Hallo,

ich verzweifle. Schaut euch bitte mal die Anlage an. Was ist denn da passiert?
Die Datei kam so vom Fachplaner, aber erkennen kann ich darauf nichts. Muss ich da in TurboCAD was an- oder ausschalten?

TC17pro

Beiträge: 1900 / 59

Rechner 1, alt mit W7
NVidia GT540M
Rechner 2, neu mit W10
NVidia GeForce GTX1060

Hallo,

Mein Standardsatz:
Vielleicht sollte man einfach die Datei posten, das wäre der schnellste und effizienteste Weg zu einer Lösung.

------------------
Freundliche Grüße
TC17pro

Über eine Rückmeldung würde ich mich freuen, Danke.
Meine Version TurboCAD V 17.2.77.1 Professional
Für die erstellten Beiträge ist die Haftung, Garantie und Gewährleistung ausgeschlossen.
Nettiquette-----Sys-Info-----Richtig fragen
Dateianhänge hochladen
So sagt man Dankeschön - Unities

Ronald Merten

Beiträge: 6 / 0

Hallo,

aber gerne.

Gruß Ronald

TC17pro

Beiträge: 1900 / 59

Rechner 1, alt mit W7
NVidia GT540M
Rechner 2, neu mit W10
NVidia GeForce GTX1060

Hallo,

beim öffnen der DWG erhalte ich eine Meldung, daß die Datei 3D-Teile (wahrsch. die Blöcke) enthält.

In der DWG selbst sind viele Blöcke mit div. Texten und auf verschiedenen Layern.
Wenn ich diese ausblende, kommt Licht ins dunkel.

Dann gibt es da noch Multilinientext und auch Blöcke mit Font "GDT", keine Ahnung was das ist.
Den Font ändern damit man lesen kann was da steht. (siehe Bilder)

Dann noch die Skalierung in der DWG (M1:100) ändern dann passt das wieder.

Ich würde...
1. zu allererst als TCW speichern
2. alle Layer einschalten
3. alles markieren
4. alles auf Arbeitsebene platzieren
5. alles nach 0,0,0 verschieben
6. skalieren
7. Text und Blöcke korrigieren
8. ... sehen wo es sonst noch hängt

------------------
Freundliche Grüße
TC17pro

Über eine Rückmeldung würde ich mich freuen, Danke.
Meine Version TurboCAD V 17.2.77.1 Professional
Für die erstellten Beiträge ist die Haftung, Garantie und Gewährleistung ausgeschlossen.
Nettiquette-----Sys-Info-----Richtig fragen
Dateianhänge hochladen
So sagt man Dankeschön - Unities