Forum:Inventor
Thema:Schriften konisch prägen/extruieren
Möchten Sie sich registrieren?
Wer darf antworten? Registrierte Benutzer können Beiträge verfassen.
Hinweise zur Registrierung Sie müssen registriert sein, um Beiträge oder Antworten auf Beiträge schreiben zu können.
Ihr Benutzername:
Ihr Kennwort:   Kennwort vergessen?
Anhang:    Datei(en) anhängen  <?>   Anhänge verwalten  <?>
Grafik für den Beitrag:                                                
                                                       
Ihre Antwort:

Fachbegriff
URL
Email
Fett
Kursiv
Durchgestr.
Liste
*
Bild
Zitat
Code

*HTML ist AUS
*UBB-Code ist AN
Smilies Legende
Netiquette

10 20 40

Optionen Smilies in diesem Beitrag deaktivieren.
Signatur anfügen: die Sie bei den Voreinstellungen angegeben haben.

Wenn Sie bereits registriert sind, aber Ihr Kennwort vergessen haben, klicken Sie bitte hier.

Bitte drücken Sie nicht mehrfach auf "Antwort speichern".

*Ist HTML- und/oder UBB-Code aktiviert, dann können Sie HTML und/oder UBB Code in Ihrem Beitrag verwenden.

T H E M A     A N S E H E N
DerUhrmacher

Beiträge: 165 / 0

Dell Precision 3500
20 GB RAM , SSD
Quadro 4000
2560x1440 Pixel
Bin dabei seit IV 5.3
AIP 2013
SpacePilot

Hallo zusammen

Ich habe immer wieder die Problemstellung, dass ich Schriften konisch extruieren muss.
Leider funktioniert das im Inventor meist gar nicht, und ich muss Buchstaben für Buchstaben von Hand in einer Skizze nachziehen.

Kannt jemand ein Tool mit dem das besser klappt?
Blender, Rhino oder so?

Grüsse,
Andreas

TC17pro

Beiträge: 2183 / 90

Rechner 1, alt mit W7
NVidia GT540M
Rechner 2, neu mit W10
NVidia GeForce GTX1060
Drucker: Ender 3 Pro

Hallo,

hast du mal ein Beispielbild wie es aussehen soll?

------------------
Freundliche Grüße
TC17pro

Über eine Rückmeldung würde ich mich freuen, Danke.
Meine Version TurboCAD V 17.2.77.1 Professional
Für die erstellten Beiträge ist die Haftung, Garantie und Gewährleistung ausgeschlossen.
Nettiquette-----Sys-Info-----Richtig fragen
Dateianhänge hochladen
So sagt man Dankeschön - Unities
NEU, aus gegebenem Anlass: Keinesfalls will ich Jemand beleidigen oder provizieren. Ich will nur helfen.

jupa

Beiträge: 5930 / 3

Inventor Prof. bis 2020

Zitat:
Original erstellt von TC17pro:

hast du mal ein Beispielbild wie es aussehen soll?



Noch besser eine Beispieldatei, damit wir sehen, wie Deine Quelldaten aussehen. (Weil - Textobjekte extrudieren geht in AutoCAD erst mal gar nicht, da muß schon etwas mehr Hand angelegt weden).

Jürgen

------------------
Bildung kommt nicht vom Lesen, sondern vom Nachdenken über das Gelesene. (Carl Hilty)

DerUhrmacher

Beiträge: 165 / 0

Dell Precision 3500
20 GB RAM , SSD
Quadro 4000
2560x1440 Pixel
Bin dabei seit IV 5.3
AIP 2013
SpacePilot

Hier ein einfaches Beispiel:
Beim oberen Text "TEST" kann man nur T und E konisch extuieren.
Beim unteren Text geht alles inkl. S.

Macht man den Text in einer Schriftart wie Times New Roman, geht gar nichts.

Grüsse,
Andreas

TC17pro

Beiträge: 2183 / 90

Rechner 1, alt mit W7
NVidia GT540M
Rechner 2, neu mit W10
NVidia GeForce GTX1060
Drucker: Ender 3 Pro

Hallo,

so würde meine Lösung aussehen.

------------------
Freundliche Grüße
TC17pro

Über eine Rückmeldung würde ich mich freuen, Danke.
Meine Version TurboCAD V 17.2.77.1 Professional
Für die erstellten Beiträge ist die Haftung, Garantie und Gewährleistung ausgeschlossen.
Nettiquette-----Sys-Info-----Richtig fragen
Dateianhänge hochladen
So sagt man Dankeschön - Unities
NEU, aus gegebenem Anlass: Keinesfalls will ich Jemand beleidigen oder provizieren. Ich will nur helfen.

jupa

Beiträge: 5930 / 3

Inventor Prof. bis 2020

Zitat:
Original erstellt von DerUhrmacher:
Hier ein einfaches Beispiel:
Beim oberen Text "TEST" kann man nur T und E konisch extuieren.

Wenn man dem Text mehr "Breite" zur Verfügung stellt, geht auch das "S".
>>Click<<.
Das Problem mit den anderen Schrifarten (TimesNewRoman) läßt sich damit aber auch nicht beheben. :-(

Jürgen

------------------
Bildung kommt nicht vom Lesen, sondern vom Nachdenken über das Gelesene. (Carl Hilty)

[Diese Nachricht wurde von jupa am 24. Jul. 2020 editiert.]

Roland Schröder

Beiträge: 12514 / 340

IV 2017 + 2018 + 2019
W7pro64 F-Secure-Safe
Dell-M4600 2,13GHz 8GB Quadro2000M
15,4"1920x1080, am Dock: 27"2560x1440
MS-IntelliMouse-Optical SpacePilotClassic

Moin!

Ich hab mal versucht, gerade zu extrudieren und die Restfläche zu projizieren, in der Hoffnung, dass diese Skizze, weil neu erzeugt, besser ist, aber die verhält sich genauso.

Erfolg hatte ich dann mit der eigentlich für den Formenbau gedachten Funktion Verjüngung, sogar mit Times New Roman! Man muss dann zwar so gut wie jede Seitenfläche einzeln anklicken, und auch immer aufpassen wo man hinklickt, weil man damit gleich die feste Kante bestimmt*, aber immerhin erspart es das Nachmalen.

(*Wenn man sich vertut, kann man die Kante mit Shift auch wieder abwählen und dann die richtige Kante wählen)

Aber auch das hat seine Grenzen. Die kritische Stelle ist hier bei den Serifen des S, da hat die Kontur jeweils eine sehr enge Kurve. Die wird durch die Konizitität noch enger, und wenn sie zu eng wird, je nach Höhe und Winkel, steigt auch Verjüngung aus.


------------------
Roland  
www.Das-Entwicklungsbuero.de

It's not the hammer - it's the way you hit!

Zebulon1861

Beiträge: 27 / 0

Naja, konisch = kegelförmig. Sehe da bei dem gewähltem Text k(l)eine Konizität... Von wegen Kegel und rotationssymmetrisch...

Aber zurück zur Frage, wie wäre es denn mit der Funktion "Erhebung"?

------------------
Alle Tage ist kein Sonntag...

Roland Schröder

Beiträge: 12514 / 340

IV 2017 + 2018 + 2019
W7pro64 F-Secure-Safe
Dell-M4600 2,13GHz 8GB Quadro2000M
15,4"1920x1080, am Dock: 27"2560x1440
MS-IntelliMouse-Optical SpacePilotClassic

Zitat:
Original erstellt von Zebulon1861:
..., wie wäre es denn mit der Funktion "Erhebung"?
Ja, mach mal!

------------------
Roland  
www.Das-Entwicklungsbuero.de

It's not the hammer - it's the way you hit!

TC17pro

Beiträge: 2183 / 90

Rechner 1, alt mit W7
NVidia GT540M
Rechner 2, neu mit W10
NVidia GeForce GTX1060
Drucker: Ender 3 Pro

Hallo,

Zitat:
Macht man den Text in einer Schriftart wie Times New Roman, geht gar nichts.

Ich habe mir "TimesNewRoman" nochmal angeschaut. Ich bin der Meinung, daß das nicht gehen kann.
Die Schrift hat in den Ausläufen Spitzen drin und die kann man m.E. nicht bzw. nur minimal verjüngen.

------------------
Freundliche Grüße
TC17pro

Über eine Rückmeldung würde ich mich freuen, Danke.
Meine Version TurboCAD V 17.2.77.1 Professional
Für die erstellten Beiträge ist die Haftung, Garantie und Gewährleistung ausgeschlossen.
Nettiquette-----Sys-Info-----Richtig fragen
Dateianhänge hochladen
So sagt man Dankeschön - Unities
NEU, aus gegebenem Anlass: Keinesfalls will ich Jemand beleidigen oder provizieren. Ich will nur helfen.

Roland Schröder

Beiträge: 12514 / 340

IV 2017 + 2018 + 2019
W7pro64 F-Secure-Safe
Dell-M4600 2,13GHz 8GB Quadro2000M
15,4"1920x1080, am Dock: 27"2560x1440
MS-IntelliMouse-Optical SpacePilotClassic

Zitat:
Original erstellt von TC17pro:
...bin der Meinung, daß das nicht gehen kann.
Dass ich das gestern gemacht habe, hast Du aber schon gelesen, oder?   

Und abgesehen davon, dass rein geometrisch überhaupt nichts dagegen spricht, auch spitze Konturen zu "verjüngen", sind die Serifen bei Times New Roman nicht spitz. Es sind überall kleine Querkanten vorhanden.

------------------
Roland  
www.Das-Entwicklungsbuero.de

It's not the hammer - it's the way you hit!

TC17pro

Beiträge: 2183 / 90

Rechner 1, alt mit W7
NVidia GT540M
Rechner 2, neu mit W10
NVidia GeForce GTX1060
Drucker: Ender 3 Pro

Hallo Roland,

der Satz ,mal auf schwäbisch, "Goad ed gibds ed", trifft mal wieder zu. 

------------------
Freundliche Grüße
TC17pro

Über eine Rückmeldung würde ich mich freuen, Danke.
Meine Version TurboCAD V 17.2.77.1 Professional
Für die erstellten Beiträge ist die Haftung, Garantie und Gewährleistung ausgeschlossen.
Nettiquette-----Sys-Info-----Richtig fragen
Dateianhänge hochladen
So sagt man Dankeschön - Unities
NEU, aus gegebenem Anlass: Keinesfalls will ich Jemand beleidigen oder provizieren. Ich will nur helfen.

Michael Puschner

Beiträge: 12883 / 29

DELL M6600
Inventor Pro 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020, 2021; Nastran 2016, 2017, 2018, 2019, 2020, 2021; AutoCAD/M 2010, 2018, 2021 (Win7)
AIP11 (VM XP32sp2)
Inventor R1 (VM WinNT4sp6)
AutoCAD 2.1 (VM Win98se)

Ein Programm sollte nicht nur Hand und Fuß, sondern auch Herz und Hirn haben.
(Michael Anton)

Zitat:
Original erstellt von Roland Schröder:
... und auch immer aufpassen wo man hinklickt, weil man damit gleich die feste Kante bestimmt ...

Wenn man mit einer festen Bezugsebene arbeitet (zweite Option im Dialog), was sich hier anbietet, ist die Auswahl etwas entspannter, auch wenn man hierbei genauso nach jedem nicht tangentialen Flächenübergang separat hinzu wählen muss. Die Fensterauswahl wird hier leider nicht unterstützt. Aber wenigstens braucht man nicht mehr darauf achten, wo man die Fläche anklickt.

Als Bezugsebene kann man entweder die Skizzierebene des Textes nehmen, das enspricht dann einer verjüngten Extrusion (siehe mein Bild im Anhang), oder die Deckebene eines der Buchstaben, wenn die Buchstaben zur Skizze hin erweitert werden sollen (wie im dem Beispiel "Schrift-Times-New-Roman-konisch-mittels-Verjuengung-2020-07-24-rs-IV-2019.ipt").

------------------
Michael Puschner
Autodesk Certified Instructor
Autodesk Inventor Certified Expert
Autodesk Inventor Certified Professional
Mensch und Maschine Scholle GmbH

Roland Schröder

Beiträge: 12514 / 340

IV 2017 + 2018 + 2019
W7pro64 F-Secure-Safe
Dell-M4600 2,13GHz 8GB Quadro2000M
15,4"1920x1080, am Dock: 27"2560x1440
MS-IntelliMouse-Optical SpacePilotClassic

Zitat:
Original erstellt von Michael Puschner:
200725-TextVerjuengung.jpg
Neu, jetzt auch mit spitzen Serifen!   

------------------
Roland  
www.Das-Entwicklungsbuero.de

It's not the hammer - it's the way you hit!

W. Holzwarth

Beiträge: 9112 / 190

Inventor bis 2021, MDT 2009, Rhino 6 + WIP, Mainboard ASUS Sabertooth X58, CPU i7 980, 24 GB RAM, 2 TB SSD, 2 TB HD RAID1, GTX 980 Ti, Dual Monitor 24", Spacemouse Enterprise, Win 10 - 1903

Naja. Innerhalb gewisser Grenzen geht das.
Aber die Fahnenstange ist endlich (2020 IPT im Anhang)