Forum:Inventor
Thema:Mittellinien weichen voneinander ab
Möchten Sie sich registrieren?
Wer darf antworten? Registrierte Benutzer können Beiträge verfassen.
Hinweise zur Registrierung Sie müssen registriert sein, um Beiträge oder Antworten auf Beiträge schreiben zu können.
Ihr Benutzername:
Ihr Kennwort:   Kennwort vergessen?
Anhang:    Datei(en) anhängen  <?>   Anhänge verwalten  <?>
Grafik für den Beitrag:                                                
                                                       
Ihre Antwort:

Fachbegriff
URL
Email
Fett
Kursiv
Durchgestr.
Liste
*
Bild
Zitat
Code

*HTML ist AUS
*UBB-Code ist AN
Smilies Legende
Netiquette

10 20 40

Optionen Smilies in diesem Beitrag deaktivieren.
Signatur anfügen: die Sie bei den Voreinstellungen angegeben haben.

Wenn Sie bereits registriert sind, aber Ihr Kennwort vergessen haben, klicken Sie bitte hier.

Bitte drücken Sie nicht mehrfach auf "Antwort speichern".

*Ist HTML- und/oder UBB-Code aktiviert, dann können Sie HTML und/oder UBB Code in Ihrem Beitrag verwenden.

T H E M A     A N S E H E N
damaster

Beiträge: 20 / 0

Hallo liebe Gemeinde,
Inventor stellt sich mal wieder wie eien DIVA an. Ich versuche eine ganz einfache Zeichnung im Schnitt zu bemaßen und da haben zwei Durchmesser, die konzentrisch liegen, auf einmal abweichende Mittellinien. Im Modell sind alle Innendurchmesser mit der gleichen Skizze gezeichnet worden.

nightsta1k3r

Beiträge: 10629 / 16729

Hier könnte Ihre Werbung stehen!

Wen sie wirklich in der Erstellung konzentrisch sind, würde ich die Schnittlinie prüfen.

------------------

------------------
Der Clown ist die wichtigste Mahlzeit am Tag.

jupa

Beiträge: 5931 / 3

Inventor Prof. bis 2020

Ohne ipt und idw bleibt's ein wildes Rätselraten. Und - ich lehne mich mal aus dem Fenster - PEBKAC ;-) .

Jürgen

------------------
Bildung kommt nicht vom Lesen, sondern vom Nachdenken über das Gelesene. (Carl Hilty)

Hohenöcker

Beiträge: 2292 / 3135

Inventor 2019
Ich mag beide Arten von Musik:
Country und Western!

Klarer Fall. Die große Ausdrehung links läuft in den Ausschnitt oben rein.
Also ist die Schnittlinie von Ausdrehung und Ausschnitt näher an der Mitte als der Radius der Ausdrehung, und deshalb sitzt die Mittellinie falsch.
Wenn Du die Mittellinie von der nächsten Ausdrehung nimmst, sollte es wieder stimmen.

------------------
Gert Dieter 

Das Vergangene ist nicht tot. Es ist nicht einmal vergangen.
William Faulkner

Michael Puschner

Beiträge: 12884 / 29

DELL M6600
Inventor Pro 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020, 2021; Nastran 2016, 2017, 2018, 2019, 2020, 2021; AutoCAD/M 2010, 2018, 2021 (Win7)
AIP11 (VM XP32sp2)
Inventor R1 (VM WinNT4sp6)
AutoCAD 2.1 (VM Win98se)

Ein Programm sollte nicht nur Hand und Fuß, sondern auch Herz und Hirn haben.
(Michael Anton)

Wenn man Mittellinien an den Umlaufkanten statt Symmetrielinien nimmt, werden diese auch durch die Rotationsachse laufen. Die beiden links für die Symmetrielinie verwendeten Kanten sind nicht symmetrisch zur Rotationsachse.

------------------
Michael Puschner
Autodesk Certified Instructor
Autodesk Inventor Certified Expert
Autodesk Inventor Certified Professional
Mensch und Maschine Scholle GmbH

Hohenöcker

Beiträge: 2292 / 3135

Inventor 2019
Ich mag beide Arten von Musik:
Country und Western!

Stimmt im Prinzip; aber auch die Kante links ist kürzer als der Durchmesser, weil sie in die Nut rein läuft!

------------------
Gert Dieter 

Das Vergangene ist nicht tot. Es ist nicht einmal vergangen.
William Faulkner

Michael Puschner

Beiträge: 12884 / 29

DELL M6600
Inventor Pro 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020, 2021; Nastran 2016, 2017, 2018, 2019, 2020, 2021; AutoCAD/M 2010, 2018, 2021 (Win7)
AIP11 (VM XP32sp2)
Inventor R1 (VM WinNT4sp6)
AutoCAD 2.1 (VM Win98se)

Ein Programm sollte nicht nur Hand und Fuß, sondern auch Herz und Hirn haben.
(Michael Anton)

Zitat:
Original erstellt von Hohenöcker:
... aber auch die Kante links ist kürzer als der Durchmesser, weil sie in die Nut rein läuft!

Ja, das stimmt. Ich war mir aber sicher, dass die Mittellinie dennoch den Kreibogenmittelpunkt refenrenziert.

Früher war das auch mal grundsätzlich so, siehe ersten Videoclip in der Anlage (mit IV2012 erstellt). -->

In neueren Versionen nimmt die Mittellinie standardmäßig die Mitte der Projektion, wenn man die Linie anklickt. Auf diese Art kann man jetzt für Mittellinien nur noch vollständige Umlaufkanten verwenden.

Such man aber mit dem Cursor nach Punkten, findet man auch den Kreibogenmittelpunkt und kann ihn verwenden. Es werden zwei Punkte angeboten, der Kreibogenmittelpunkt und der Mittelpunkt der Projektion, siehe zweiten Videoclip in der Anlage (mit IV2021 erstellt). -->

Diese Änderung ist mit der Überarbeitung der Zeichnungsumgebung in IV2016 gekommen. Verlässlich funktioniert das Fangen des Kreibogenmittelpunktes aber wohl erst in IV2021, und auch da nur beim Erstellen, nicht beim nachträglichen Ändern.

Sieht mir alles nach einer Verschlimmbesserung aus.

------------------
Michael Puschner
Autodesk Certified Instructor
Autodesk Inventor Certified Expert
Autodesk Inventor Certified Professional
Mensch und Maschine Scholle GmbH

Roland Schröder

Beiträge: 12515 / 340

IV 2017 + 2018 + 2019
W7pro64 F-Secure-Safe
Dell-M4600 2,13GHz 8GB Quadro2000M
15,4"1920x1080, am Dock: 27"2560x1440
MS-IntelliMouse-Optical SpacePilotClassic

Einfachste Lösung:
Die rechts an einer der vollständigen Zylinderflächen definierte Mittellinie nach beiden Seiten über das gesamte Bauteil ziehen.
Sieht auch besser aus, als mehrere Mittelllinien anreihen, die sich irgendwo treffen oder gar überdecken.

------------------
Roland  
www.Das-Entwicklungsbuero.de

It's not the hammer - it's the way you hit!

damaster

Beiträge: 20 / 0

Zitat:
Original erstellt von Roland Schröder:
Einfachste Lösung:
Die rechts an einer der vollständigen Zylinderflächen definierte Mittellinie nach beiden Seiten über das gesamte Bauteil ziehen.
Sieht auch besser aus, als mehrere Mittelllinien anreihen, die sich irgendwo treffen oder gar überdecken.


Ja das ist zwar die einfachste Lösung und hatte ich auch so von Anfang an, aber auf der linken Seite entsteht dann ein krummes Maß.

nightsta1k3r

Beiträge: 10629 / 16729

Hier könnte Ihre Werbung stehen!

um jegliche Verwirrung auszuschließen könnte man einfach die Rotationsachse des Modells einblenden.
Wenn es sauber um eine Ursprungsachse erstellt wurde    ist die ja passend da. 

------------------

------------------
Der Clown ist die wichtigste Mahlzeit am Tag.

damaster

Beiträge: 20 / 0

Noch etwas gefunden. Das Maß 15 ist das richtige und oben die 14,74 müsste eben auch 15 sein.

damaster

Beiträge: 20 / 0

Erstmal eine Lösung dafür gefunden, dass der richtige Durchmesser von 98 irgendwo dann steht. Trotzdem würd ich gern mal verstehen, warum am gleichen Element dieser krumme Wert von 97,49 entsteht bzw. die Mittellinie dort außermittig verläuft. Beim nächsten Radius von 68 ist das auch wieder normal.
nightsta1k3r

Beiträge: 10629 / 16729

Hier könnte Ihre Werbung stehen!

tja 
Zitat:
Original erstellt von jupa:
Ohne ipt und idw bleibt's ein wildes Rätselraten.

dann könnte dir sinnvoll geholfen werden ...

------------------

------------------
Der Clown ist die wichtigste Mahlzeit am Tag.

damaster

Beiträge: 20 / 0

Zitat:
Original erstellt von nightsta1k3r:
tja  

dann könnte dir sinnvoll geholfen werden ...



Datenschutzrechtlich sehr bedenklich, wenn alle Informationen auf der Zeichnung drauf stehen, bzw in den iproperties.

Hohenöcker

Beiträge: 2292 / 3135

Inventor 2019
Ich mag beide Arten von Musik:
Country und Western!

Wenn Du Dich mit Rechtsklick - Bemaßungstyp - Linearer Durchmesser auf die richtige Mittellinie beziehst, bekommst Du auch den richtigen Durchmesser.
Ansonsten lies noch einmal genau, was ich oben geschrieben habe, und versuche es zu verstehen.

------------------
Gert Dieter 

Das Vergangene ist nicht tot. Es ist nicht einmal vergangen.
William Faulkner

Roland Schröder

Beiträge: 12515 / 340

IV 2017 + 2018 + 2019
W7pro64 F-Secure-Safe
Dell-M4600 2,13GHz 8GB Quadro2000M
15,4"1920x1080, am Dock: 27"2560x1440
MS-IntelliMouse-Optical SpacePilotClassic

Zitat:
Original erstellt von damaster:
...14,74 müsste eben auch 15 sein.
  Diese Maße gibt es in dem Bild nicht.

------------------
Roland  
www.Das-Entwicklungsbuero.de

It's not the hammer - it's the way you hit!

Roland Schröder

Beiträge: 12515 / 340

IV 2017 + 2018 + 2019
W7pro64 F-Secure-Safe
Dell-M4600 2,13GHz 8GB Quadro2000M
15,4"1920x1080, am Dock: 27"2560x1440
MS-IntelliMouse-Optical SpacePilotClassic

Zitat:
Original erstellt von damaster:
...gern mal verstehen, warum am gleichen Element dieser krumme Wert von 97,49 entsteht bzw. die Mittellinie dort außermittig verläuft.
Weil da oben eine Nut ist!
Das hat Gert Dieter doch schon vorige Woche erklärt.

Zitat:
Original erstellt von damaster:
Beim nächsten Radius von 68 ist das auch wieder normal.
Weil _DA_ KEINE (!) Nut ist!

------------------
Roland  
www.Das-Entwicklungsbuero.de

It's not the hammer - it's the way you hit!

himmelblau

Beiträge: 499 / 1

Zitat:
Original erstellt von Roland Schröder:
Diese Maße gibt es in dem Bild nicht.

Weil damaster jedes bild immer inv.jpg nennt und damit alle bestehenden überschreibt. 

------------------
himmelblau

Manfred Gündchen

Beiträge: 2116 / 37

IV seit den 5.3Er
aktuell den 2014Ner
WIN7pro-64bit
SP das jeweils aktuelle

Zitat:
Original erstellt von damaster:
…Datenschutzrechtlich sehr bedenklich, wenn alle Informationen auf der Zeichnung drauf stehen, bzw in den iproperties…
… wie wäre es mit einer Kopie und „bereinigten“ IProps?
Zitat:
Original erstellt von Hohenöcker:
…. Ansonsten lies noch einmal genau, was ich oben geschrieben habe, und versuche es zu verstehen…
Zitat:
Original erstellt von Roland Schröder:
…Weil _DA_ KEINE (!) Nut ist…
…wie war das noch mal mit der „Verortung des Grundes des Problems in Bezug auf die Position zur Tastatur und Bildschirm?“  

------------------
In diesem Sinne wünsche ich allen, weiterhin effektives Schaffen

----------------
Manfred Gündchen
www.guendchen.com