Forum:PTC Creo Elements/Direct Modeling
Thema:von der Kommandozeile in die DOS-Shell, wie?
Möchten Sie sich registrieren?
Wer darf antworten? Registrierte Benutzer können Beiträge verfassen.
Hinweise zur Registrierung Sie müssen registriert sein, um Beiträge oder Antworten auf Beiträge schreiben zu können.
Ihr Benutzername:
Ihr Kennwort:   Kennwort vergessen?
Anhang:    Datei(en) anhängen  <?>   Anhänge verwalten  <?>
Grafik für den Beitrag:                                                
                                                       
Ihre Antwort:

Fachbegriff
URL
Email
Fett
Kursiv
Durchgestr.
Liste
*
Bild
Zitat
Code

*HTML ist AUS
*UBB-Code ist AN
Smilies Legende
Netiquette

10 20 40

Optionen Smilies in diesem Beitrag deaktivieren.
Signatur anfügen: die Sie bei den Voreinstellungen angegeben haben.

Wenn Sie bereits registriert sind, aber Ihr Kennwort vergessen haben, klicken Sie bitte hier.

Bitte drücken Sie nicht mehrfach auf "Antwort speichern".

*Ist HTML- und/oder UBB-Code aktiviert, dann können Sie HTML und/oder UBB Code in Ihrem Beitrag verwenden.

T H E M A     A N S E H E N
wega

Beiträge: 317 / 6

Hallo zusammen,

über den Windows-Startbutton - Ausführen -cmd
kommt man auf die DOS-Shell.
Wie aber lautet der Befehl für die Kommandozeile
innerhalb von Creo direct/elements modeling express
um aus Creo heraus auf die DOS-Shel zu kommen?

Mit freundlichem Gruß
Werner

------------------
[URL=http://www.wegacad.de.vu]
[URL=http://www.ferienwohnung-valkenburg.vu]

scoubie

Beiträge: 384 / 1

Systeminfo:
siehe Signatur

Servus Werner,

ich benutze Creo nicht, aber mit Hilfe einer Suchmaschine bin ich auf folgende Seite gelangt: klick

Vielleicht hilft Dir das ja weiter.

------------------
Mit freundlichen Grüßen
Martin

____________________________
Systeminfo: [Windows 7 64bit, 8GB RAM, NVIDIA Quadro FX2800M 1GB] | [SolidWorks 2014 SP5.0] | [DraftSight Professional 2016 SP1] | [SpaceClaim 2015 SP0] | [SolidEdge ST6] | [Onshape]

wega

Beiträge: 317 / 6

Hallo Martin,

Danke für Deine Antwort.
Geht in die gleiche Richtung, funktioniert
aber irgendwie unter Express nicht.

Mit freundlichem Gruß
Werner

------------------
[URL=http://www.wegacad.de.vu]
[URL=http://www.ferienwohnung-valkenburg.vu]

Walter Geppert

Beiträge: 2059 / 328

Konstruktion von Sondermaschinen, Montageautomaten, Meß- und Prüfeinrichtungen, Vorrichtungen und Produktentwicklung mit Creo Elements/Direct Modeling 20.0, AdvancedDesign, Surfacing, Simulate, SolidPower, ModelManager auf
HP ZBook 17 G4, Windows 10 Pro 64

Der Beitrag im verlinkten Forum bezieht sich auf Creo, den Nachfolger von Pro/E.
In Creo Elements Direct Modeling (vulgo SolidDesigner) gibts in der Hilfe zum Integration-Kit hinweise, siehe Screenshot.
Die hirnrissige Idee, zwei gänzlich verschiedene CAD-Programme so ähnlich zu nennen, führt immer wieder zu Verwirrungen 

------------------
meine LISP-Makros sind auf osd.cad.de Disclaimer
Grüße aus Wien

Walter

wega

Beiträge: 317 / 6

Vielen Dank für die Antwort und den
entsprechenden Hinweis.

Dennoch funktioniert in Express 4.0
die Anweisung

(OLI:SD-SYS-EXEC "C:/windows/system32/cmd.exe")

in der Kommandozeile nicht.
Es kommt keine Fehlermeldung, ein DOS-Shell-Fenster
öffnet sich aber auch nicht.
Woran kann das liegen?

Mit freundlichem Gruß
Werner

------------------
[URL=http://www.wegacad.de.vu]
[URL=http://www.ferienwohnung-valkenburg.vu]

[Diese Nachricht wurde von wega am 04. Jul. 2016 editiert.]

Walter Geppert

Beiträge: 2059 / 328

Konstruktion von Sondermaschinen, Montageautomaten, Meß- und Prüfeinrichtungen, Vorrichtungen und Produktentwicklung mit Creo Elements/Direct Modeling 20.0, AdvancedDesign, Surfacing, Simulate, SolidPower, ModelManager auf
HP ZBook 17 G4, Windows 10 Pro 64

Pfadangaben sind im SolidDesigner im UNIX-Format und müssen übersetzt werden, siehe Screenshot.
Mein Versuch, eine Shell mit der ?korrekten? Schreibweise aufzurufen, hat allerdings mit einer endlosen Sanduhr geendet, also Vorsicht

------------------
meine LISP-Makros sind auf osd.cad.de Disclaimer
Grüße aus Wien

Walter

wega

Beiträge: 317 / 6

Ja, den Effekt mit der endlosen Sanduhr kenne ich,
nachdem ich die "\" bzw "/" Schreibweise berücksichtigt hatte.

Merkwürdig ist schon, dass man die windowsbasierten, also graphischen,
Programme mit dieser Anweisung aufrufen kann; die dosbasierten aber nicht.

Nun ja, man kann ja auch über den Windows-Start-Button und dann auf Ausführen
gehen, "cmd" eingeben und ausführen.

Mit freundlichem Gruß
Werner

------------------
[URL=http://www.wegacad.de.vu]
[URL=http://www.ferienwohnung-valkenburg.vu]

clausb

Beiträge: 2892 / 0

Ich schreibe das hier in meiner Freizeit und spreche weder für meinen Arbeitgeber noch für andere Firmen. Mehr Unsinn von mir unter clausbrod.de.

cmd.exe ist ein Kommandozeilenprogramm. Deswegen ist es völlig normal, dass ("grafisch") nichts passiert, wenn man "cmd.exe" als externes Programm ohne Parameter startet, zum Beispiel per sd-sys-exec. Dann wartet cmd.exe nämlich einfach im Hintergrund auf weitere Eingaben und tut sonst nichts. Deswegen sieht es dann so aus, als ob nach

Code:

(sd-sys-exec "cmd.exe")

nichts passiert und CoCreate Modeling "hängt". (Nebenbemerkung: Einen Pfad für cmd.exe anzugeben ist sowohl unnötig als auch fehlerträchtig. Unnötig, weil Windows von allein weiss, wo cmd.exe zu finden ist. Fehlerträchtig, weil der Pfad nicht auf jedem Rechner gleich ist.)

Will man cmd.exe in einem eigenen Terminalfenster (landläufig "DOS-Fenster" oder "command shell" oder "command prompt") starten, kann man das so erreichen:

Code:

(sd-sys-exec "start cmd.exe")

Siehe auch http://ss64.com/nt/start.html

Dass ein Terminalfenster erscheint, wenn man cmd.exe aus Windows Explorer heraus startet, liegt daran, dass Explorer entsprechend vorkonfiguriert ist - intern wird dann letztlich nicht einfach nur cmd.exe ausgeführt, sondern auch so etwas wie "start cmd.exe".


------------------
CoCreate Modeling FAQ: http://www.clausbrod.de/CoCreateModeling/ - Blog: http://www.clausbrod.de/Blog

[Diese Nachricht wurde von clausb am 05. Jul. 2016 editiert.]

wega

Beiträge: 317 / 6

Hallo Clausb,

super Antwort, hat wunderbar funktioniert.

Gruß
Werner

------------------
[URL=http://www.wegacad.de.vu]
[URL=http://www.ferienwohnung-valkenburg.vu]

clausb

Beiträge: 2892 / 0

Ich schreibe das hier in meiner Freizeit und spreche weder für meinen Arbeitgeber noch für andere Firmen. Mehr Unsinn von mir unter clausbrod.de.

Prima. Jetzt auch in leicht erweiterter Blogartikel-Form verfügbar:

http://www.clausbrod.de/Blog/DefinePrivatePublic20160705

------------------
CoCreate Modeling FAQ: http://www.clausbrod.de/CoCreateModeling/ - Blog: http://www.clausbrod.de/Blog

[Diese Nachricht wurde von clausb am 05. Jul. 2016 editiert.]

Patrick Weber

Beiträge: 657 / 55

Win7 Pro SP1 64Bit
HP Z230, Core i5, 8GB RAM, nv Quadro K600
Creo Elements/Direct 19.0 M010
ModelManager 19.0 M010
clisp,VB.net,VBA,AHK,php,javascript

Nur zwei kleine Anmerkungen meinerseits:
Der verwendete Kommandozeilen-Interpreter wird mit der systemweiten Umgebungsvariablen %comspec% angesprochen.
(sd-sys-background-job (format nil "start ~a" (sd-convert-filename-to-platform (sd-sys-getenv "comspec"))))

"start" ohne Parameter öffnet selbstständig eine Eingabekonsole im aktuellen Arbeitsverzeichnis. cmd zu verwenden, ist also nicht notwendig..
(sd-sys-background-job "start")

------------------
Patrick