Forum:SolidWorks
Thema:Baugruppe: einfachste Änderung von Layout/Skizzen Maßen
Möchten Sie sich registrieren?
Wer darf antworten? Registrierte Benutzer können Beiträge verfassen.
Hinweise zur Registrierung Sie müssen registriert sein, um Beiträge oder Antworten auf Beiträge schreiben zu können.
Ihr Benutzername:
Ihr Kennwort:   Kennwort vergessen?
Anhang:    Datei(en) anhängen  <?>   Anhänge verwalten  <?>
Grafik für den Beitrag:                                                
                                                       
Ihre Antwort:

Fachbegriff
URL
Email
Fett
Kursiv
Durchgestr.
Liste
*
Bild
Zitat
Code

*HTML ist AUS
*UBB-Code ist AN
Smilies Legende
Netiquette

10 20 40

Optionen Smilies in diesem Beitrag deaktivieren.
Signatur anfügen: die Sie bei den Voreinstellungen angegeben haben.

Wenn Sie bereits registriert sind, aber Ihr Kennwort vergessen haben, klicken Sie bitte hier.

Bitte drücken Sie nicht mehrfach auf "Antwort speichern".

*Ist HTML- und/oder UBB-Code aktiviert, dann können Sie HTML und/oder UBB Code in Ihrem Beitrag verwenden.

T H E M A     A N S E H E N
Pernod89

Beiträge: 4 / 0

Moin,
ich würde gerne eine Baugruppe mittels Layout (oder 3D-Skizze) steuern. Dazu muss ich oft drei Werte ändern.
Ich würde gerne eine Verknüpfung der Werte im Feature Baum haben, die ich nur doppelklicken muss um den Wert zu ändern.

wie geht das?

Danke und schöne Grüße

Christian_W

Beiträge: 2424 / 4

SWX2016sp5 WIN10
(SWX2019 testweise)
proAlpha6.2e00/calinkV9
(Tactonworks)
(Medusa7, NesCAD2010,
solidEdge19) CSWP 12/2015

Hallo,

ich sehe folgende Möglichkeiten:
- in "Gleichungen" mit globalen Variablen arbeiten, und die Maße daran hängen,
  dann muss man in den Gleichungseditor zum Ändern.
- über Benutzerdefinierte Eigenschaften gehen und die Maße daran hängen,
  dann kann man eine "Eigenschaften-Registerkarte" definieren, in der die Maße eingegeben werden.

Gruß, Christian

HartmutT

Beiträge: 772 / 32

SWX 2019x64 SP2.0
MaxxDB 2018.SP0.77 Linked Apr 12 2019 (64bit)

Hi Gemeinde!
Über "Favoriten" vielleicht. Schnell zu finden und zu ändern...
Grüßle H.

------------------
Hartmut

Pernod89

Beiträge: 4 / 0

Danke für die Antworten!
Wenn ich das über die Gleichungen mache, dann muss ich immer Rechtsklick auf die Gleichung machen und verwalten und dann im Gleichungen Fenster was ändern. Das ist zu umständlich.
Die Eigenschaften Registerkarte ist schon sehr gut gefüllt und eigentlich würde ich das auch ungere.
HartmutT, das mit den Favoriten würd ich gern genauer wissen. Das sagt mir so nix.

Danke und schöne Grüße

Edit: andere Systeme können es ja auch einfach :-) In Catia sind es glaube ich Veröffentlichungen oder Parameter die im Strukturbaum angezeigt und einfach bearbeitet werden können und bei Creo kann man glaube ich auch irgendwie Parameter z.B. einer Familientabelle einfach zugänglich machen.

[Diese Nachricht wurde von Pernod89 am 20. Nov. 2019 editiert.]

Andi Spieler

Beiträge: 940 / 0

SOLIDWORKS 2020 SP1

Hallo Pernod89,

das kann man z.B. mit dem Property Tab Builder machen.

Baugruppe und Eigenschaften-Registerkarte: ©Michael Becker

Viele Grüße
AndiS

Mokk.n

Beiträge: 99 / 0

CSWA Zertifiziert
HP ZBook 15 G5
i7-8750H
16GB Ram
Quadro P1000
Windows 10 Pro
SolidWorks Premium
18 SP5, 20 SP1

es gibt auch noch das kostenlose MacroSheet von DPS Tools

https://www.dps-software.de/service/dps-tools/#c19554

Damit kannst du auch Baugruppen oder Teile steuern in dem du deine Werte eingibst und sich dein Modell entsprechend aktualisiert.

Wie ich finde ein sehr gutes und umfangreiches Tool.

------------------
MfG Mark

Heiko Soehnholz

Beiträge: 4203 / 2

SOLIDWORKS seit 2001
CSWS-TSO/MD/TMD
CSWS-C/D/I/MBD/VIS
CSWP-Core/DT/MT/SM/SU/WD
CSWE/CSSP/CSPP/CSWI/SWPUC
SWX Digital Media Award 2018/2019
SOLIDWORKS 2019SP4
SOLIDWORKS 2020SP1
Simulation, Composer, MBD,
Inspection, PDMP, Visualize,
TopsWorks, TableAddIn etc.
Passungstabelle von Heinz
WIN10x64 1903 HP ZBook 17 G5

Moin,
sind ja schon ein paar Lösungen genannt worden. Ich mache es gerne so:

- Ich erstelle eine "Steuer-"Skizze als ersten Eintrag im Featurebaum
- Da sind alle relevanten Abmessungen und "Skelet"-Geometrien enthalten
- Diese Skizze wird nicht direkt für ein Feature verwendet, so bleibt sie dort
- Beim Modellieren nehme ich Bezug auf die Steuer-Skizze
- Mit Instant3D (das bei mir fast immer aktiv ist und bleibt) brauche ich nur EINEN Klick auf die Skizze und alle Masse erscheinen
- Mit nur je EINEM weiteren Klick kann ich die Abmessungen ändern

So konnte man es schon immer machen und es braucht keinerlei zusätzliche Features, Gleichungen oder sonstiges.

P.S. Danke für die netten Worte über unser DPS MacroSheet!

------------------
Einen schönen Gruß von Heiko
www.dps-software.dewww.dps-akademie.dewww.iknow-solidworks.dewww.youtube.de/dpssoftwaregmbh

[Diese Nachricht wurde von Heiko Soehnholz am 21. Nov. 2019 editiert.]

Christian_W

Beiträge: 2424 / 4

SWX2016sp5 WIN10
(SWX2019 testweise)
proAlpha6.2e00/calinkV9
(Tactonworks)
(Medusa7, NesCAD2010,
solidEdge19) CSWP 12/2015

Zitat:
… Die Eigenschaften Registerkarte ist schon sehr gut gefüllt und eigentlich würde ich das auch ungerne.

man könnte auch mehrere Registerkarten definieren und abwechselnd laden … 

über eine Tabelle geht in SWX auch, die steht bei Konfigurationen, funktioniert aber auch bei nur einer Konfiguration

Die globalen Variablen werden zwar im Featurebaum angezeigt, aber zum Ändern kommt man um den Gleichungseditor wohl nicht herum.

Ansonsten nutze ich den Ansatz wie Heiko mit der Steuerskizze im Featurebaum.
Mit geschicktem Aufbau geht es evtl auch direkt mit dem Instant3D.

Gruß, Christian

Pernod89

Beiträge: 4 / 0

Vielen Dank für die ganzen Antworten!
Vermutlich werde ich Heikos Idee übernehmen.

Schöne Grüße

bk.sc

Beiträge: 2351 / 69

-Solid Works 2019 SP3
-Pro Engineer WF 3

Hallo,

es gibt auch evtl. noch die Möglichkeit mit dem ConfigurationsPublisher das neue Modell aufbauen zu lassen und natürlich DriveWorks Express.

Gruß
Bernd

------------------
--- Man muß nicht alles wissen, man muß nur wissen wo es steht ---

Staatlich anerkannte Deutschniete