Forum:Solid Edge
Thema:Körper abschneiden
Möchten Sie sich registrieren?
Wer darf antworten? Registrierte Benutzer können Beiträge verfassen.
Hinweise zur Registrierung Sie müssen registriert sein, um Beiträge oder Antworten auf Beiträge schreiben zu können.
Ihr Benutzername:
Ihr Kennwort:   Kennwort vergessen?
Anhang:    Datei(en) anhängen  <?>   Anhänge verwalten  <?>
Grafik für den Beitrag:                                                
                                                       
Ihre Antwort:

Fachbegriff
URL
Email
Fett
Kursiv
Durchgestr.
Liste
*
Bild
Zitat
Code

*HTML ist AUS
*UBB-Code ist AN
Smilies Legende
Netiquette

10 20 40

Optionen Smilies in diesem Beitrag deaktivieren.
Signatur anfügen: die Sie bei den Voreinstellungen angegeben haben.

Wenn Sie bereits registriert sind, aber Ihr Kennwort vergessen haben, klicken Sie bitte hier.

Bitte drücken Sie nicht mehrfach auf "Antwort speichern".

*Ist HTML- und/oder UBB-Code aktiviert, dann können Sie HTML und/oder UBB Code in Ihrem Beitrag verwenden.

T H E M A     A N S E H E N
debUGneed

Beiträge: 1512 / 0

SolidEdge ST9

Grüß Euch!
Wo finde ich denn in SE den Befehl, um mittels einer Ebene ein Stück von einem Körper abzuschneiden?
Danke und schönes Wochenende!
Martin

------------------
Martin Millinger

wolha

Beiträge: 4899 / 0

Solid Edge 2019 win10
CAMWorks
Primus PDM
FEMAP
Dynamic Designer

Hallo  Martin,

entweder machst Du einen einfachenvSchnitt (wenn es dann nur eine Linie zu zeichnen gäbe)  oder Du nimmst eine Boolsche Subtraktion.
Findest Du bei den Körpern, kleiner Menüpunkt rechts bei den Volunselementen.

------------------
mfg

Wolfgang Hackl
CAD/CAM - Consult

Markus Gras

Beiträge: 4489 / 263

Kritik muß sachlich falsch und persönlich verletzend sein, damit sie wirkt.

Unter Home-Volumenkörper, da ist rechts unten ein Knopf (gelber Würfel, blauer Würfel grünes Pluszeichen) Körper hinzufügen, da geht ein komplettes Menü auf.

------------------
Gruß
Markus Gras
Unitec Informationssysteme GmbH

debUGneed

Beiträge: 1512 / 0

SolidEdge ST9

Hallo Wolfgang,
danke! Meinst Du einen von diesen Befehlen?
Gruß,
Martin

------------------
Martin Millinger

debUGneed

Beiträge: 1512 / 0

SolidEdge ST9

Geteilt hat er's, aber ich habe keine Option gefunden, bei der man auswählt, ob einer der beiden Körper (und welcher) oder beide erhalten bleiben sollen.

------------------
Martin Millinger

RayBan

Beiträge: 629 / 9

SE2020 aktuelles MP
Win 10
EdgePLM COMPACT
EdgePLM Parts

Nimm mal die Subtraktion.... da solltest Du auch die Ebene wählen können.
Dann die Seite, die gelöscht werden soll

------------------
Und er sagte noch: "noch nicht klicken".....

RayBan

Beiträge: 629 / 9

SE2020 aktuelles MP
Win 10
EdgePLM COMPACT
EdgePLM Parts

Doppelpost

------------------
Und er sagte noch: "noch nicht klicken".....

[Diese Nachricht wurde von RayBan am 07. Jun. 2019 editiert.]

wolha

Beiträge: 4899 / 0

Solid Edge 2019 win10
CAMWorks
Primus PDM
FEMAP
Dynamic Designer

Zitat:
Original erstellt von debUGneed:
Hallo Wolfgang,
danke! Meinst Du einen von diesen Befehlen?
Gruß,
Martin



Nein Martin,


war vorher nicht in der nähe eines SE PCs, daher nur Text.
Hier nun das Bild dazu:

------------------
mfg

Wolfgang Hackl
CAD/CAM - Consult

debUGneed

Beiträge: 1512 / 0

SolidEdge ST9

Okay, also einfach abschneiden geht nicht. Ich muss einen Würfel oder sowas drübermodellieren und
ihn dann abziehen? Das würde ich hinbekommen, aber der Quader ist mit meinem Teil verschmolzen.
Um eine Subtraktion machen zu können, würde ich ja zwei einzelne Körper benötigen.

Jetzt habe ich es mit Ausschnitt versucht. Das hat geklappt, aber beim Spiegeln hat SE natürlich
den Originalkörper gespiegelt und nicht den "beschnittenen".

------------------
Martin Millinger

[Diese Nachricht wurde von debUGneed am 07. Jun. 2019 editiert.]

wolha

Beiträge: 4899 / 0

Solid Edge 2019 win10
CAMWorks
Primus PDM
FEMAP
Dynamic Designer

Hallo Martin,

bitte unsere Beiträge auch genau lesen!

Du kannst als Schneideobjekt (Subtraktionsobjekt) auch die Ebene wählen!

------------------
mfg

Wolfgang Hackl
CAD/CAM - Consult

wolha

Beiträge: 4899 / 0

Solid Edge 2019 win10
CAMWorks
Primus PDM
FEMAP
Dynamic Designer

... und wenn Du Dir die Mühe machst in der Hilfe nach zu sehen, dann käme dies heraus:


https://docs.plm.automation.siemens.com/tdoc/se/2019/se_help/#uid:index#goto:feature_modeling:xid306342


------------------
mfg

Wolfgang Hackl
CAD/CAM - Consult

Karsten09

Beiträge: 287 / 0

Win 7 Pro; Intel Xeon W3530; 12 GB RAM; NVIDIA Quadro 4000; SpaceExplorer
Solid Edge 2019 MP4

Zitat:
Original erstellt von debUGneed:
...

Jetzt habe ich es mit Ausschnitt versucht. Das hat geklappt, aber beim Spiegeln hat SE natürlich
den Originalkörper gespiegelt und nicht den "beschnittenen".


Sieht so aus, als hättest du nur die Ausprägung gespiegelt.
Wenn du bei der Frage nach den zu spiegelnden Elementen nicht nur die Ausprägung auswählst und stattdessen erst die Ausprägung und anschließend auch den Ausschnitt anwählst, sollte es aber klappen und der "beschnittene" Körper wird gespiegelt.

------------------
"Das beste Werkzeug ist ein Tand, in eines tumben Toren Hand!"
Daniel Düsentrieb zitiert Konfuzius Peng (Fataler Rechenfehler, 1957)

wolha

Beiträge: 4899 / 0

Solid Edge 2019 win10
CAMWorks
Primus PDM
FEMAP
Dynamic Designer

Hallo Martin,


und ein kleiner weiterer Tipp hier: "Ich würde, solange es möglich ist und machbar (und das ist es in den meisten Fällen), immer nur den Befehl "Körper Spiegeln" (blaues Spiegeln und nicht gelbes) nehmen und nicht ein einzelnes Formelement!"

Dadurch hättest Du auch Dein Resultat verhindert und nur den Körperzustand, wie er gerade ist (also geschnitten/getrimmt), einfach gespiegelt.

Und performanter ist der Befehl auch.

------------------
mfg

Wolfgang Hackl
CAD/CAM - Consult

debUGneed

Beiträge: 1512 / 0

SolidEdge ST9

Hallo Wolfgang,
vielen Dank, das "blaue Spiegeln" macht hier mehr Sinn, als nur Features zu spiegeln.
Das hatte ich noch gar nicht entdeckt.
Gruß,
Martin

------------------
Martin Millinger

wolha

Beiträge: 4899 / 0

Solid Edge 2019 win10
CAMWorks
Primus PDM
FEMAP
Dynamic Designer

Hallo Martin,

und warum ist das Bild mit der Schweißnaht dabei?

------------------
mfg

Wolfgang Hackl
CAD/CAM - Consult