Forum:NX
Thema:if then else doppelt in Ausdruckformel verwenden
Möchten Sie sich registrieren?
Wer darf antworten? Registrierte Benutzer können Beiträge verfassen.
Hinweise zur Registrierung Sie müssen registriert sein, um Beiträge oder Antworten auf Beiträge schreiben zu können.
Ihr Benutzername:
Ihr Kennwort:   Kennwort vergessen?
Anhang:    Datei(en) anhängen  <?>   Anhänge verwalten  <?>
Grafik für den Beitrag:                                                
                                                       
Ihre Antwort:

Fachbegriff
URL
Email
Fett
Kursiv
Durchgestr.
Liste
*
Bild
Zitat
Code

*HTML ist AUS
*UBB-Code ist AN
Smilies Legende
Netiquette

10 20 40

Optionen Smilies in diesem Beitrag deaktivieren.
Signatur anfügen: die Sie bei den Voreinstellungen angegeben haben.

Wenn Sie bereits registriert sind, aber Ihr Kennwort vergessen haben, klicken Sie bitte hier.

Bitte drücken Sie nicht mehrfach auf "Antwort speichern".

*Ist HTML- und/oder UBB-Code aktiviert, dann können Sie HTML und/oder UBB Code in Ihrem Beitrag verwenden.

T H E M A     A N S E H E N
schirnerj

Beiträge: 10 / 0

Aktuell eingesetzte Software: Siemens NX 10
Bisherige CAD Software Erfahrung/Verwundungen:
Siemens NX 12
PTC Creo Parametric 3.0
Pro/ENGINEER Wildfire 5.0
Solidworks 2017 und 2016

Hallo Zusammen,

ich möchte den Wert des Winkels einer Ebene mittels Formel steuern unter Verwendung zweier if Funktionen. Ich komme allerdings noch nicht so ganz auf das richtige Ergebnis und erhalte einen Syntaxfehler.

Aussehen soll es wie folgt:

Wenn (AuswahlXY=3) dann 0 sonst (Ausdruck-Winkel) und wenn (AuswahlXY=2) dann "Vorzeichen Minus"-(Ausdruck-Winkel)

Die Formel sieht beispielhaft aktuell so bei mir aus, funktioniert aber wie gesagt noch nicht:

if (A=3) 0 else (B) && if (A=2) -(B)!

Könnt ihr mir weiterhelfen?


Gruß
Julian

[Diese Nachricht wurde von schirnerj am 17. Jul. 2020 editiert.]

ThomasZwatz

Beiträge: 5120 / 40

(10-2020)
[stable]
NX12.0.2.9 MP12 + TC12.1.0.8, RAC +AWC 4.2.3
SingleSite 4Tier, DocMgt, Client4Office, MRO, ReqMgt, SchedMgt, T4S, TcVis Mockup 12.4, TcSSO
BCT-Inspector Neutral V18.8
[testing]
NX12.0.2.9 MP12 + TC12.1.0.13, RAC +AWC 4.3.5
[unstable]
NX1942
@M7720 Win10 (1909)

Ich glaub nicht dass && geht.
das
else (B)
muss zuletzt nach 2 ifs kommen.
Big King

Beiträge: 1558 / 0

TC11.6_Patch_12
(Testing .....)
NX1899serie 1903
(Testing 1926)
BCT 18.12 Products & Inspector & Raster
(Testing Products & Inspector & Raster)
DQM 11.2.0 15704
(Testing DQM 12.1)
-Server VM
-HP Workstation z640
Intel Xeon E5-1620v3 3.5GHz
NVIDA Quatro M4000 3GB
32GB DDR3-1866 RAM
Samsung Enterprise 240GB SSD
Win10 Enterprice 1809 - 17763.1039
(Testing ...)

>  : größer
<  : kleiner
>= : größer gleich
<= : kleiner gleich
== : gleich
!= : ungleich
!  : nicht
&& : logisches UND
| | : logischer ODER


a68=0
p1=if((a68==1))(1)else(0)
p2=if((a68==0))(1)else(0)


für dich wprde es in etwa so aussehen:
if((A==3))(0)else(if((A2==2))(-B)else(B))

------------------
“Vision without action is a daydream. Action without vision is a nightmare."

Markus_30

Beiträge: 5093 / 205

Windows 10
NX 12.0.2 MP12
Teamcenter 12.2

Hallo zusammen,

@ Julian: In deinem Falle würde doch eine einfach verschachtelte if-then-else Bedingung ausreichen, oder? Siehe ersten Screenshot.
Steht Auswahl_XY auf 2, bekommt die Expression einen Wert -45.
Steht Auswahl_XY auf 3, bekommt die Expression einen Wert 0.
Alle anderen Werte für Auswahl_XY ergeben für die Expression einen Wert von 1.

Und-Verknüpfungen gehen aber auch (siehe zweiten Screenshot). Ich setze darin einen Ausdruck in Abhängigkeit von der Kombination (UND-Verknüpfung) zweier anderer Ausdrücke.

Ich hoffe, das hilft weiter.

------------------
Gruß  

Markus

schirnerj

Beiträge: 10 / 0

Aktuell eingesetzte Software: Siemens NX 10
Bisherige CAD Software Erfahrung/Verwundungen:
Siemens NX 12
PTC Creo Parametric 3.0
Pro/ENGINEER Wildfire 5.0
Solidworks 2017 und 2016

Hallo Zusammen,

danke an euch alle für die Antworten! Es hat mir sehr weiter geholfen.

Wo ich es sehe, hätte ich auch selbst drauf kommen können.
Manchmal denkt man einfach zu kompliziert mit Brett vorm Kopf 

Gruß
Julian