Schriftsatz im Elcad verstellt? / ELCAD
UKanz 08. Jun. 2011, 13:58


elcad_loeschen-mit-tilde.jpg

 
Hallo,

in meinem Elcad erscheinen seltsame Zeichen.    So steht da z.B. Lschen statt Löschen,
wenn ich ein Symbol rechtsklicke. Wie kann ich das wieder gerade biegen?

Pelle Bootsmann 08. Jun. 2011, 14:12

Hallo Uli,

hast Du irgendwie die Codepage verdreht?

Was findest Du bei "Shift-F1/Allgemein"
- Codepage System OEM  = ???
- Codepage System ANSI = ???
- Codepage Program    = ???

UKanz 08. Jun. 2011, 14:15

Hallo Pelle,

hier meine Einstellungen:

 

Zitat:
Codepage System OEM = 850
  '' System ANSI = 1252
  '' Program OEM = 860

Die Codepage 860 ist im Elcad eingestellt, da es sich um ein portugiesisches Projekt handelt.

Pelle Bootsmann 08. Jun. 2011, 14:30

Hallo Uli,

Rolf hat mir gerade ein projekt von Dir gezeigt, dass auch die Codepage 960
eingestellt hat und den selben fehler zeigt.
Die Ursache hierfür ist, dass auch die Bedienoberfläche von ELCAD von der
Codepage abhängt. Im Portugiesischem steht statt des kleine ö ein
kleines steht.

UKanz 08. Jun. 2011, 14:48

Hallo Pelle,

also ist das richtig so, dass dort das steht. Na wenn es keine weiteren
Auswirkungen hat, kann ich damit gut leben. Danke Dir.

Pelle Bootsmann 08. Jun. 2011, 14:58

Hallo Uli,

die Ursache dafür liegt darin, dass früher portugisische Projekte
auf einem deutsch Rechner falsch angezeigt wurden.
Deshalb wurde die Codepageeinstellung eingeführt.
Nun wird das Projekt richtig angezeigt, aber die deutsche
Bedienoberfläche nicht mehr.
Das betrifft bei Codepage 860 die Zeichen äöÄÖ.

UKanz 08. Jun. 2011, 15:05

Hallo Pelle,

danke für die Info. Da schreibe ich doch gleich mal eine Rundmail,
bevor mich noch alle meine Kollegen fragen, woher die "anderen"
Zeichen in der Bedienoberfläche kommen.